Интервью с Татьяной Савченко

Откровенный разговор о BLEST Kids

Татьяна, расскажите, пожалуйста, где Вы учились и какое образование получили?

Так сложилась моя жизнь, что образование я получала за рубежом, в Нью-Йорке. В Америку я приехала, когда мне было 14 лет. Там закончила школу, а затем поступила в колледж NYU и изучала бизнес (NYU - один из крупнейших университетов Нью-Йорке, самыми известными направлениями обучения которого является медицина, химия и экономика). По завершению обучения, я пошла работать. На самом деле, много где пришлось поработать и каждая работа была связана с бизнесом и предпринимательской деятельностью. Например, в одной из компаний работала, в основном, как бухгалтер, постоянно имела дело с числами, с американскими страховками ... В общем, в Америке проработала около шести лет, после чего вернулась в Украину.

А если не секрет, почему Вы решили вернуться в Украину?

Не секрет! Я встретила Сергея Алексеевича и он переманил меня в Украину!


Раз Вы уже сами вспомнили о Сергее Алексеевиче, человека, занимающегося мебельным бизнесом, абсолютно логичным стало, что Вы тоже активно взялись помогать ему в развитии компании BLEST. И как многим известно, именно Вы стали идейной вдохновительницей линейки BLEST Kids. Расскажите, какую философию Вы вкладываете в детскую мебель от BLEST?

Идея детской мебели BLEST Kids появилась тогда, когда у нас родился сын. Мы выбирали для него кроватку, а на нашем украинском рынке мы видели только кроватки из ДСП. И мы понимали, когда ребенок учиться ходить, падать - может ударяться о твердые элементы мебели. Конечно, это опасно. Поэтому мы решили сделать для него что-то свое: мягкую мебель. По сути, с этого родилась линейка BLEST Kids. Мы сами ежедневно видели необходимости нашего ребенка и понимали, что и как нужно сделать в детской коллекции для максимального комфорта и безопасности малыша. Правильнее будет утверждать, что главным идейным вдохновителем создания линейки BLEST Kids стала не я, а наш сын. Именно понимание потребностей своих детей дало мощный толчок для развития этой линейки.


Сейчас BLEST Kids - это полноценный отдельный бренд компании: со своей целевой аудиторией, своим отдельным дизайном, своей философией развития, отдельными магазинами ... Это абсолютно уникальный продукт, фактически не имеет аналогов на украинском рынке. Поделитесь своим видением развития бренда. Какая, на Ваш взгляд, идеальная картина? Что с Кидс должно быть через 5-10 лет?

Знаете, для меня самое главное, чтобы каждая семья имела возможность выбрать для детей качественную и безопасную мебель. И стоит работать над тем, чтобы они стали доступными для всех, как по ценовой политике так и по своему распространению по территории Украины. Конечно, очень хочется открыть магазины в Нью-Йорке и ключевых городах Европы. Однозначно, BLEST Kids - это украинский бренд, который стоит продвигать в мире. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о его уникальности, качестве и заботе о детях.

У нас в компании уже легендами стали истории, как BLEST Kids покорил главную американскую мебельную выставку в Хай Пойнте. Вы, как непосредственная участница этих событий, расскажите, что там происходило. Какой была реакция американской публики на украинскую детскую мебель?

Как бы это странно не звучало, но в Америке детская мебель изготавливают тоже из ДСП. И когда американцы увидели на выставке наши мягкие кроватки и диванчики у них была только одна реакция - WOW! Мы продали мебель Kids на второй день выставки и потом долго уговаривали покупателей все же оставить мебель на подиуме, чтобы и другие посетители могли ее увидеть. Многие люди к нам подходили, спрашивали как можно ее заказать, купить? На выставке наши детская мебель очень всем понравились, ведь ничего подобного ни у кого просто не было. Мы, откровенно говоря, даже не думали, что к Kids будет такое внимание. Посетители выставки были приятно удивлены, что и в сегменте детской мебели можно сделать что-то красивое, интересное и не привычное.

Кстати, как мы в конце выставки выяснили, нашу мебель BLEST Kids приобрели работники компании-организатора выставки High Point Market. Они пришли на наш стенд, увидели детскую мебель и сразу же захотели купить и забрать себе. И нам пришлось их просить все же оставить изделия на стенде до конца экспозиции.


В BLEST Kids, на самом деле, большой потенциал рубежом, в том числе в Америке. На выставке у нас были контакты с владельцами мебельных магазинов, которые хотели с нами сотрудничать, но пандемия и карантин внесли свои коррективы. Мы эти диалоги продолжаем и, я верю, что мы уже близки к полноценному выходу на американский рынок.

Хочется еще поговорить о самтх магазах BLEST Kids. Все кто туда заходят - отмечают, что это «царство ми-ми-ми», все очень «няшное» и магазины своей атмосферой просто «топят сердца». И это касается не только нашей детской мебели, а всего антуража и оформления магазина. У нас много дополнительных товаров, которые не производятся нами, но которые Вы подбираете и удачно дополняете ими общую картину. Расскажите, как Вы шли к концепту магазина BLEST Kids? Или все задуманное уже реализовано?

В разработке концепта магазинов мы хотели реализовать простую идею - создать детские комнатки. Когда ты заходишь, и у тебя уже есть все готовые решения. Сейчас мы хотим дополнить ассортимент детской столиками. А относительно дополнительных товаров, то все тоже просто - я подбираю то, что нравится моим детям, что бы они хотели. Мы «тестируем» все идеи на маленьких экспертах: собственных детях и детках наших друзей и знакомых. Получается, что такая «фокус группа» наиболее компетентная, незаангажированная и объективная!

Если мы начали говорить о наполнении магазинов, то хочется узнать Вашей модели сотрудничества со службой дизайна BLEST, с командой нашего шеф-дизайнера Доменико Ларато. Новый магазин на Дарынке показал, что он одновременно является уходом от Вашей концепции дизайна магазина, в тот же момент, он продолжает общую стилистику. Чья это была инициатива на определенные изменения?

Знаете, еще в самом начале, мы решили, что магазины нужно менять каждые несколько лет. И мне, Доменико и его команда сделали просто чрезвычайный дизайн. Конечно, мы с ними все согласовали, решение искали вместе. И, на мой взгляд, этот вариант дизайна уже более современный и трендовый, в отличие от того, с которым мы начинали. Однозначно, Доменико и его команда - большие молодцы!


Расскажите тогда и о другой стороне сотрудничества с шеф-дизайнером: о создании новых моделей. Кто производит новые идеи для изделий? Как происходит процесс согласования новинок, которые появятся в коллекции?

Наибольший идейный вклад в разработку новинок привносят консультанты магазинов. Именно они ежедневно общаются с клиентами и слышат их потребности. Я эти идеи и потребности передаю Доменико, он создает первые эскизы и мы снова их обсуждаем. И в дни, когда я приезжаю в магазины, то я тоже люблю общаться с клиентами и выявлять их потребности. Далее, согласованные модели новинок, которые по такому предварительному анализу будут интересны нашим клиентам, попадают в разработку на производстве и в сами магазины. Опять же, повторюсь, основной движущей силой развития линейки BLEST Kids являются именно консультанты.


Татьяна, в Украине, кажется, до сих пор в широких кругах существует предубеждение, что зачем покупать детям собственную мебель, ведь все равно вырастут, или испортят, покрасят ткань и т.д. А вот уже когда вырастут, то тогда можно задуматься над покупкой чего-то постоянного. Что Вы думаете по этому поводу?

Действительно, такой стереотип есть, я согласна. Неоднократно наблюдала за клиентами BLEST, которые для маленьких детей покупали «взрослую» мебель: диваны, или раскладные кресла, чтобы дети на них спали. Но у этих изделий нет полноценного матраса для поддержки спины. Нужно понимать, что дети растут, они формируются, в детском возрасте строится фундамент их физического здоровья на всю жизнь.

Когда люди приходят к нам в Kids, то выбирая кровать, люди обязательно берут матрас, на котором детям будет удобно и полезно спать. К тому же, дети сами выбирают себе мебель, даже выбирают ткань. Они учатся принимать самостоятельные решения и, поверьте, относятся к этой мебели уже совсем по-другому. К тому же, они могут выбрать множество дополнительных товаров, чтобы сделать свою комнату, свое собственное пространство таким, каким хотят сами дети. Это для детей ЧП, когда они могут сами принимать решения, а не их ставят перед фактом, что мама с папой что-то для них выбрали. Очень интересно наблюдать процесс «переговоров» детей с родителями, когда они выбирают для себя мебель. Каждый ребенок имеет свое видение как он хочет оформить свою комнату, это уже полноценное проявление индивидуальности.

Что Вас больше вдохновляет в работе? Что дает заряд каждый день вставать и продолжать идти к цели?

Больше всего меня вдохновляют мои дети. И все дети Украины. Это вдохновляет меня каждый день думать и искать решения, как сделать мебель проще, безопаснее и доступнее для всех семей. Это касается как ценовой политики, так географии распространения мебели. Хочется сделать детство как можно большего количества детей удобнее, счастливее и интереснее.

И как одна из идей - мы хотим создать полностью органическую кровать. В качестве тканей использовать лен, коттон, на 100% отказаться от клея ... Одним словом - полностью органическую кровать.

Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях, хобби. Чем Вы интересуетесь и занимаетесь в свободное от работы время?

Я всегда стараюсь находить время лично для себя. Люблю просыпаться в шесть утра и заниматься медитацией и йогой. Одно из крупнейших увлечений - это чтение. Читаю много и в разных темах и жанрах: об изобретениях, различные религии ... И у меня есть правило: каждую неделю мне нужно изучить что-то новое. Люблю слушать лекции, читать статьи. Это для меня очень важно.

К примеру, сейчас я читаю книгу «Сильные мамы - сильные сыновья», могу ее рекомендовать. Меня очень интересует тема воспитания детей, ведь они очень быстро подрастают, меняются, формируют свои характеры. Для меня важно, чтобы они научились самостоятельно принимать решения, выбирать для себя путь в жизни, будущую профессию ... Как по мне, роль родителей - это поддерживать детей, а не перестраивать их на свой лад. Важно, помочь найти детям то, что им нравится.

Поделиться статьей: