Интервью с Алексеем ЮЗЕФИВОМ, дилером ТМ BLEST в Ужгороде и Виннице

Алексей Юзефив – совладелец магазинов BLEST в Ужгороде и Виннице, дилер продукции BLEST c 2010 года

Алексей, расскажите пожалуйста, когда и с чего начался Ваш путь предпринимателя? Что сподвигло вас работать на себя и каким был Ваш первый бизнес?

Моей первой работой была страховая компания. Нам  очень повезло с руководителями, которые вселили в меня уверенность в своих силах и желание постоянно  развиваться. В страховой компании я работал в отделе имущественного страхования и параллельно открыл собственное ЧП (частное предпринимательство) и самостоятельно занимался страхованием как таковым.  У меня были потоки клиентов, было несколько банков в моём «портфеле», и я небезуспешно обслуживал эти банки. Моё дело успешно и стремительно развивалось, но всё закончилось в одночасье. Поскольку кредитование населения банками прекратилось в 2008 году, на первом витке финансового кризиса. В этот момент многим пришлось перестраиваться. И нам с Артуром тоже (Артур Гнаткович – бизнес-партнер Алексея Юзефива, совладелец мебельных магазинов в Ужгороде и Виннице). Знакомы мы уже давно, ещё со времен университета и вместе работали в страховой компании в том числе.

В 2010 году Артуру нужна была мебель в дом, и в Ужгороде он особо не мог найти диван, все остальное уже было, но вот с диваном – никак. Это сподвигло нас поехать в Киев (я был в роли помощника), и мы в столице начали искать магазин, где бы могли найти нужный нам диван. Попав в торговый центр, мы по нему гуляли-гуляли: в одном торговом зале нам понравился один диван, в другом – другой, в третьем выставочном зале понравился ещё один диван… И не было такого шоу-рума, где бы нам понравилось многое. Нравилось по одному изделию и то, это были компромиссные варианты. Так, пройдя определенное количество мебельных магазинов, мы попали в BLEST, где начало нравиться абсолютно все. Мы несколько раз прошлись по магазину, Артур уже подобрал себе диван, и так слово за слово, мы решили – если этот спрос на диваны есть у нас, то почему в Ужгороде нет предложения? Если эта мебель, эта торговая марка понравилась нам, то, скорее всего, понравится и другим.

Так и родилась эта идея, работать с BLEST. Мы познакомились с региональным менеджером Виталием (Виталий Сторож – в то время руководитель дилерской сети), он нас убедил, что BLEST – это еще и надежный партнер. Нам скинули коммерческое предложение, мы нашли торговую точку, это было 120 м2, вместе с подсобным помещением, под шоу-рум оставалось около 100 м2. И так в 2010 году, 18 октября, если я правильно помню, мы открыли свой первый магазин. Вот так мы и пришли к работе с торговой маркой BLEST.

Вы упомянули, что с Артуром вместе учились в университете. Интересно узнать, кто Вы по образованию?

Мне тоже интересно вспомнить, кто я по образованию! Я – международный экономист. Я закончил Ужгородский национальный университет по специальности «Международная экономика» Артур в том числе. Кстати, полученными знаниями до сих пор пользуюсь. По специальности из нас, наверное, никто не работает, ведь количество дипломатов и референт-переводчиков, как правило, ограничено и передаётся из рук в руки. Поэтому, поступая на этот факультет, я даже не тешил себя мыслью, что буду дипломатом.

Мне всегда нравилось предпринимательство! В детстве продавал кульки. Мне было, по-моему, 9 лет.  Покупал кульки по 25 копеек и продавал их по 50. Это был хороший бизнес, как для ребенка! В школе, а потом и в университете я очень любил математику. Она тренирует и дисциплинирует.  Понимание причинно следственных связей формируется именно уже в высшем учебном заведении. Школа с такой задачей не всегда справляется. Университет мне помог разобраться, как все устроено и как работает. Мне повезло, я был в кругу единомышленников, где меня научили предпринимательскому мышлению. И, безусловно, мне пригодился английский язык при общении с партнерами из-за рубежа и на встречах на мебельных выставках. Не зная языка, приезжая на мировую выставку, допустим на ISaloni  в Милан, ты приезжаешь просто посмотреть…

Продажа мягкой мебели, согласитесь, довольно консервативный бизнес. Вы упомянули, что решили заняться мягкой мебелью, прежде всего, из-за собственной потребности и поняли, что у других людей также этот спрос может быть. И вместе с тем, вы два молодых, прогрессивных и энергичных человека, возможно, могли себя попробовать и в чем-то другом? Скажите, что стало главным фактором выбора в пользу организации бизнеса именно с мягкой мебелью?

Бизнес – это когда ты не должен ходить на работу, а я каждый день на работу хожу! Мы с Артуром присматривались к делу, которым бы могли заниматься. И одним из них было представительство каких-либо торговых марок. Это когда вы покупаете что-то подешевле и продаете подороже, в виду того, что это не представлено в нашем регионе. А по поводу консерватизма продаж мягкой мебели… Возможно, это только сейчас так выглядит. Давайте вспомним, что это был 2010 год: телефоны тогда не фотографировали, многое было по-другому. Мебель ТМ Блест и сейчас очень свежа и прогрессивна, чего уж говорить про 2010 г. А в Ужгороде очень много молодежи, сюда приезжают жить и остаются. И когда я начинаю чем-то заниматься, для меня это всегда имеет элемент романтики. Да, мы просчитывали риски. В то же время были уверены, что красивая мебель будет находить своих потребителей и будет хорошо продаваться. Начиная работать, мы изучали рынок, конкурентную среду… И  верили, что что-то красивое всегда найдет своих поклонников,  были уверены, что это проект рано или поздно «выстрелит»! И мы с Артуром решили начать свой бизнес, свою торговлю с чего-то красивого.

Алексей, не могу не спросить о магазине в Виннице… Объясните нашим читателям как Вы решились открыть самый большой магазин среди всей сети BLEST, инвестировать в него серьезные ресурсы и сделать это в не самом большом и не самом богатом городе Украины, в Виннице?

Вы знаете, я уже с этим магазином некоторое время живу, свыкся с ним и считаю его просто нормальным. Я уже об этом рассказывал Сергею Алексеевичу, когда мы с Артуром приступали к ремонту в пустом еще магазине: не было ни полов, ни потолка, ни стен. И мы выставляли с Артуром первые стеновые панели, их там много, порядка 600 м2, и вот когда мы поставили первые три плиты, я сказал Артуру: «Смотри! Как же это красиво!» Такой восторг у меня вызвали просто три плиты на стене!.. Больше ничего не было. Сейчас, когда все уже стоит, я с этим пожил, три дня передержал этот магазин в себе, и мне теперь он кажется просто нормальным. Я не до конца сейчас разделяю ажиотаж и восторг вокруг этого шоу-рума, но я это понимаю, ведь тоже через это проходил. Я просто уже не понимаю, как BLEST может быть другим?

А если говорить о том, что наш выбор пал не на самый большой и не на самый богатый город Украины, то относительно магазина у нас с Артуром и мыслей не было, как сделать магазин другим. Мы бескомпромиссны в этом плане: мы либо сделаем идеально, либо не будем делать вообще. Так меня учила моя мама. Полумеры ни для меня, ни для Артура не приемлемы. Честно говоря, у нас не стоял вопрос, чтобы сделать магазин проще. У нас стоял вопрос, как бы не переусердствовать. Не сделать так, чтобы людям было некомфортно заходить в BLEST, как в солон какой-то дорогущей Италии. Согласитесь, многим людям даже психологически сложно зайти, к примеру, в автосалон «Бентли» или «Феррари». Мы хотели, чтобы людям было комфортно покупать BLEST и, соответственно, заходить в место, где он продается. Иными словами, была поставлена задача не перестараться. И это касается любого города. Если бы у нас была подходящая площадь в Ужгороде, будьте уверены, магазин был бы таким же. BLEST – это тот бренд, который достоин таких магазинов, как в Виннице.

А если вернуться ещё к разговору о самом городе Винница, то мы его изучали, выбрали для себя несколько ключевых параметров. Кстати, в журнале «Фокус» есть исследование, в котором областные центры сравниваются по, порядка, 17-ти различным факторам, влияющим на уровень счастья населения. Такие как преступность, образование, медицина, инвестиционная привлекательность, стоимость недвижимости, заработная плата и так далее. И Винница, по-моему, пять лет подряд была на первом месте. Поэтому, мы уверены, что Винница полностью заслуживает иметь качественный, крутой салон BLEST с полной витриной. Мы предполагаем, что люди в городе, а это 370 тыс. населения, которые будут искать себе мебель, обойдут все магазины. Мы же находимся в большом торговом центре и нас будут сравнивать с другими. Если вы на голову выше конкурентов, то можете претендовать на львиную долю покупателей. Если же магазин посредственный, то ваш удел – ловить случайного клиента. Или же продавать витринные образцы – тут и зразу запаковывать диван и доставлять его клиенту. А если у вас хороший магазин, обширная витрина, качественная команда, то вы неизбежно будете успешны в любом случае. По крайней мере, мы на это рассчитываем.

В сегодняшних условиях пандемии, постоянной опасности карантина, к тому же еще непродолжительной истории работы самого магазина, несезона к тому же, естественно, что делать какие-то глобальные выводы еще рано. Тем не менее, хочется узнать, вы с Артуром довольны теми результатами, которые сейчас показывает магазин в Виннице? Учитывая, сколько ресурсов, сил, переживаний было в него вложено. Появилось ли у Вас чувство удовлетворенности?

Хороший вопрос… Смотрите, В Ужгороде мы закрыли 4 магазина BLEST. Сейчас мы находимся в пятом. Сначала было 100 м2, потом 200, потом 300 «квадратов», затем дополнительно 200 м2 в Мукачево… В какой-то момент, в Ужгороде было одновременно 3 магазина BLEST. И эта эволюция привела нас к определенному формату. За время работы с клиентами, мы поняли, что магазин должен быть от 400 «квадратов». И это минимум. Я так утверждаю, и если говорю «я», то подразумеваю, конечно же, нас с Артуром. Вот сейчас у нас в Ужгороде 420 «квадратов» и мы хотим намного больше, потому что все не помещается. Мы сейчас рисуем новый проект магазина в Ужгороде: с новым освещением, новым декором… Чтобы магазин в Ужгороде был под стать винницкому, и у нас многое не помещается. Для нас основная проблема, как разместить всю обширную линейку BLEST: старые проверенные бестселлеры и большое количество новинок.

Когда вы делаете только хорошее, и не делаете ничего плохого, то это приносит положительный результат. К примеру, мы отслеживаем все рекламации: прозваниваем клиентов, даже через год после покупки, и отслеживаем даже какие-то скрытые рекламации и интересуемся мнением клиента о моментах, которые, возможно, он не готов озвучить лично, но может сообщить нам по телефону. Мы все эти рекламации снимаем. И, возможно, благодаря нашему сервису клиенты остаются с нами на долго.

В Виннице у нас салон получился лучше, чем тот, что мы открыли в Ужгороде 3 года назад. И эта эволюция настолько мотивирует, что придает сил, даже тогда, когда кажется, что сейчас не самое лучшее время для открытия новых магазинов. И это чувство удовлетворенности вызвано даже не столько проданными диванами, а больше тем, что мы реализовали очень амбициозный проект. Этот магазин, этот проект, для нас с Артуром в любом случае большая инвестиция, большой объём работы, который мы сделали самостоятельно: дизайн, подбор материалов, моя супруга шила шторы, мы самостоятельно заказывали раскрой плит, разрабатывали дизайн стеллажей… Все было сделано своими руками. К примеру, решили сделать там витрину, хотя ее там изначально не было. Арендодатели недоумевали: «Зачем вам это нужно?». Мы говорим: «Нужно!», «Ну делайте…» Каждая такая мелочь дает теперь силы думать и развиваться дальше.

И если говорить об удовлетворенности, в особенности эстетически, то я безусловно удовлетворен! Мне это очень нравится. Один мой близкий друг, однажды, сказал мне: «Леша, не ищи то, что тебе нравится в твоем салоне. Ищи, что НЕ нравится и думай, как это можно улучшить». И вот сейчас в Виннице я замечаю моменты, которые в следующе салоне, а такой обязательно будет, я сделаю еще лучше. Так что сейчас, эстетическая сторона удовлетворена на 100 %, экономическая – на стадии удовлетворения.

Мы предполагали, что данное время может быть не лучшим для начала инвестиций. Для меня и для Артура это был большой и ответственный шаг. Я не скажу, что это было слишком рискованно, ведь те же стеновые панели или ламинат можно использовать и в другом магазине, диваны с витрины можно всегда легко реализовать, ведь мебель BLEST очень ликвидна. То есть, мы понимали, что сможем выйти из ситуации.

В ходе интервью Вы неоднократно упоминали, что у Вас есть еще планы… Если не секрет, расскажите, какие цели Вы ставите перед собой на этот год? Пандемия и карантин вносят в них свои коррективы?

Пандемия и кризис никогда не мешают развитию. Понимаете, в чем наше счастье? Я вот недавно общался с товарищем из Канады, он говорит, что люди там ходят, как зомби. Они не понимают, что происходит, им сложно, они напуганы… Они никогда не были в подобной ситуации, для них это крайнее потрясение. Их закрывают, закрывают бизнесы, люди объявляют себя банкротами. И это чувство нестабильности, оно просто уничтожает счастье людей. У нас же, у украинцев, стресс в крови. Я думаю, многие помнят очереди за молоком, отрезные купоны вместо денег, деноминацию… В 2002 году доллар с 2 гривен, прыгнул на 5, а потом на 8… Затем на 12, 16, 25… А как в 2008 году из-за банковского кризиса и невозможности кредитования, наши квартиры, которые стоили 60 тыс. долларов, стали стоить 30?.. А также как у нас в 14-ом году началась война и все прекратилось, любое развитие?.. Все это помнят. И то, что происходит сейчас, когда нас, украинцев, закрыли на год – это не тот стресс, что для всего остального мира, где были стабильность и процветание. Поэтому, в моем случае, я не считаю, что что-то идет не так. Все идет так, как шло всегда. Если мы к этому привыкли, то для нас это уже нормально.

Во всем нужно искать что-то положительное. То, что нас сейчас закрыли на год, помогло мне немного подтянуть знания, пересмотреть свою работу, подумать над тем, что я действительно хочу развиваться в плане открытия новых магазинов. И не будь этой паузы – я был бы поглощен рутиной, рабочими моментами и у меня бы не было времени посмотреть на все со стороны.

Давайте теперь отойдем от работы. Расскажите, какие у Вас увлечения, чем любите заниматься в свободное время? Что дарит Вам позитивные эмоции и приятные воспоминания?

Яркие впечатления и воспоминания у меня остались от выставок в Милане, в Кельне… А из хобби – это баскетбол. Я занимаюсь любительским баскетболом достаточно давно и это та отрада, которая меня возвращает из какого-то стресса.

Я люблю фотографировать. И я понимаю, что если ты чего-то не умеешь, то всему можно научиться. Абсолютно всему. Можно даже воспитать вкус. Когда-то я не умел фотографировать. Я снимал диван, а он мне не нравился. И я понял, чтобы делать хорошие фотографии, этому нужно просто научиться. И сейчас те фото, которые я делаю для салона, мне начинают нравиться.

Сейчас я еще изучаю архитектуру, дизайн и дизайнерские программы. И это тоже затем станет моим хобби или даже новой профессией. Я сейчас нахожусь в поисках высшего учебного заведения, где бы можно было учиться дистанционно, не в Украине, и хотел бы углубить свои знания в архитектуре и дизайне. Это очень интересно. И я понимаю, что если я где-то что-то подсмотрел или понимаю интуитивно, по наитию, мне уже этого не хватает. Не хватает именно фундаментальных знаний. Я нашел, чем хочу заниматься, поэтому найду на это и время, и ресурсы. Архитектура и дизайн воспитывают вкус. Для меня это все имеет прикладной характер, к примеру, в работе по оформлению салонов.

Вы заговорили о дизайне, поэтому вопрос будет логичным: с 2020 года шеф-дизайнер BLEST Доменико Ларато объявил о начале революции в дизайне изделий компании. Больше никаких прямоугольных форм, больше диванов будет на высоких ножках, с высокими спинками, с новыми механизмами трансформации и так далее… Как лично Вы оцениваете ход этой революции? У Доменико получается? Как новинки оценивают Ваши клиенты?

Если вспомнить те времена, когда Софти стал Софти нью, Текни стал Текни нью, а диван Тутти стал Тутти нью, то это было, своего рода, репликами на самих себя, можно даже сказать «топтанием на месте». Когда мы говорили нашим клиентам, что вот вышла новая модель, а они отвечали, что: «А, это вот утяжки появились?», то где-то клиенты были правы. Сейчас же, с возвращением в компанию Доменико, процесс обновления значительно ускорился. Доменико уже многое поменял, и я уверен, что ещё очень многое сделает. И это, однозначно, позитив.

К примеру, диван Барселона. Он очень необычен для наших клиентов, и я не вижу, откровенно говоря, его как основной диван в доме нашего клиента. Это, как кабриолет – вторая или третья машина в семье. Барселона – это не тот диван, который будет собирать всю семью вместе. Для наших клиентов – это авангард. Мы с Артуром понимаем, что есть мебель, которая продается, а есть мебель, которая продает. Так вот, Барселона – это диван, который помогает продавать другие модели. Клиент видит Барселону и понимает, что этот бренд умеет и может делать очень интересные, необычные изделия. Да, клиент, скорее всего, выберет себе более консервативную модель, но яркая и запоминающаяся Барселона однозначно поможет ему выделить для себя бренд BLEST.

Я очень сильно желаю Доменико успеха в разработке и создании новых моделей. Понимаете, у итальянцев, у иностранцев, за счет долгого времени относительной стабильности, выработалось умение лучше чувствовать и видеть красоту, вдохновляться формами, черпать их из природы и затем уже воплощать в мебели или в предметном дизайне. Однозначно, что с возвращением Доменико BLEST сделал большой рывок вперед.

Алексей, в завершение беседы, очень интересно у Вас узнать, какие человеческие качества Вы больше всего цените в людях: в работе, в дружбе, в семейных отношениях?.. На что Вы больше всего обращаете внимание, формируя свою команду и свой круг общения?

Для работы, и это то, что мы для себя уже поняли, для формирования успешной команды важна сопричастность. Если вы сопричастны с результатами труда, если вы готовы закрыть себя и еще товарища, то тогда будет успех. А если вы просто будете делать работу согласно должностной инструкции, то это может быть достаточно заурядно. Мы же нацелены на результат и стараемся также подбирать персонал. Если мы чувствуем, что человек хороший, но нет сопричастности, то здесь нам, скорее всего, не по пути. И конечно же то, что можно назвать основополагающим – это жизненные ценности. Важно, чтобы ценности были одинаковыми.

Мне с партнером, с Артуром повезло: я начинаю предложение – он заканчивает. Мы друг друга видим больше, чем наши семьи. Мы уже 20 лет вместе работаем, и мы до сих пор друг друга уважаем и друг другу доверяем. И я надеюсь, что если бы он давал это интервью, то сказал бы то же самое. У нас с ним одинаковые ценности, у нас одинаковое образование, что позволяет нам иметь одинаковую систему координат. В нашем случае, это доверие и честность. У нас есть сферы деятельности, куда я глубоко не вникаю, есть сферы, где он мне всецело доверяет мне. Повторюсь, с этим нам с ним очень повезло.

В принципе, в людях важна одна система ценностей. Тогда вам будет интересно вместе. Если же вы видите разные дороги по достижению одной цели, и мне в этом плане импонирует мнение Евгения Чичваркина (российский бизнесмен, основатель «Евросети», в данный момент проживающий в Лондоне), он говорил, что к одной цели можно прийти разными дорогами. Одна может быть длиннее, но красивее; вторая – короче, может быть проще, но быть не красивой или нечестной. И вся наша жизнь – это дорога к цели, так что не нужно ее наполнять некрасивыми вещами, делами и поступками. Важно по пути к цели получить удовольствие.

 

 

Поделиться статьей: